Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Каким образом укрепляется свод печи?

Свод укрепляется двумя способами: путем стяжки металлической проволокой на уровне опор и утолщением стенок. Потребность в укреплении свода связана с тем, что нагревается он более интенсивно, чем любые другие элементы конструкции печи. Альтернативой является применение опалубки, настилаемой по заранее изготовленным кружалам.  Кружала готовятся следующим образом (технология примерно идентичная и для изготовления пят): вычерчивается свод нужной формы (для этого используют две доски, одна из которых узкая, а другая – широкая, скрепленных друг с другом под прямым углом) таким образом, чтобы в нем могло уместиться нечетное количество рядов кладки.

На широкой доске на расстоянии 3-5 см чертят прямой отрезок A—B, на котором отмечается ширина топливника. На узкой дощечке чертится прямая ось, которая проходит ровно через центр топливника и пересекает широкую доску (скреплённую с узкой). Сам топливник обозначается С и D. От линии A—B по начерченной на узкой доске оси откладывается высота стрелы подъема свода. Полученную таким образом точку обозначают E. На следующем шаге выбирается центр, который традиционно обозначается буквой O. Кривая линия, проходящая через точки C, D и E и проводимая из O, образует свод.

После того, как форма кружала будет готова, по ней изготавливается шаблон. Шаблон используется для разметки на кирпиче пят, а также для проверки правильности полученных габаритов после обтёсывания. Для изготовления пят применяют шаблоны, специально созданные для этого.

Если возникает необходимость в опалубке, то она также изготавливается самостоятельно. Для этого делаются стойки опалубки с проушинами глубиной порядка 5 см, шириной – из расчета плотного входа в отверстия кружал. Кружала устанавливаются в стойки таким образом, чтобы их концы выступали за край на 20-30мм. Стойки опалубки с уже установленными кружалами размещаются на специальных клиньях, опирающихся сразу на 3-и ряда кладки. При этом кружала не достают стенок топливника примерно 2 см. Такая опалубка может использоваться много раз.

Далее опалубку необходимо обшить рейками, каждая шириной порядка 3-4 см. При этом скрепленные с кружалами рейки должны образовывать зазоры, находящиеся примерно посередине укладываемого кирпича. Бруски обшивки выполняются короче топливника на пару сантиметров. Зазоры необходимы для удаления из кладки влаги. Рейки укладываются в предварительно подготовленные в кружалах гнезда.

На гнезда, набитые гвоздями без шляпок, одеваются рейки с отверстиями на концах. Между стенками печи и кружалами устанавливаются клинья. Это необходимо для закрепления опалубки. В таком виде свод оставляется на несколько суток, по истечении которых опалубка осторожно демонтируется, с постепенным изъятием клиньев. Кружала убираются в последнюю очередь. 

Похожие статьи

Что такое своды и арка?
Что такое своды и арка?

 Сводом называется перекрытие между стенами, а аркой ...

Какие инструменты необходимы при кладке каминов и печей?
Какие инструменты необходимы при кладке каминов и печей?

При выполнении печных работ потребуется следующий инструмент: · ...

Каким образом можно сделать русты?
Каким образом можно сделать русты?

При формировании рустов следует помнить, что толщина штукатурки ...

Какие существуют способы определения качества глины?
Какие существуют способы определения качества глины?

Существует три способа определения качества глины, насколько ...