Как сделать выдру и распушку в дымовой трубе печи?

Выдра и распушка делаются в месте пересечения кровли и трубы с дымовой трубой, фактически это части кладки, которые даже имеют собственное название – разделки. Расстояние между разделками и печью называют шейкой, здесь устанавливаются вьюшка и задвижка. Высота шейки должна быть не менее 3 рядов кладки. Распушка имеет толщину 26..38 см, а высоту достигает нескольких рядов, для достижения которой шейка постепенно утолщается.

Над распушкой прокладывается стояк, который представляет собой ровную часть трубы, достигающую кровли. Стояк проходит сквозь весь чердак. Вторая распушка, которая сооружается уже над кровлей, называется выдрой. Она нависает над кровлей по четырем сторонам на 6..10 см. Шейка трубы над выдрой имеет такой же диаметр, как и стояк. Чуть выше дымоход расширяется и выполняется оголовок. 

На самом верху монтируется колпак из кровельной стали, его назначение – улучшать тягу в печи и защищать трубу от атмосферных осадков. Труба оштукатуривается, а все выступающие над крышей части обмазываются цементом или покрываются жестяными листами. 

Похожие статьи

Каким образом укрепляется свод печи?
Каким образом укрепляется свод печи?

Свод укрепляется двумя способами: путем стяжки металлической проволокой ...

Как сооружается печь?
Как сооружается печь?

 Прежде чем приступить к сооружению печи необходимо ...

Каким образом проводится оштукатуривание печи?
Каким образом проводится оштукатуривание печи?

Выступающие гвозди необходимы для надежного закрепления ...

Каким образом перекрываются внутренние отверстия и топливник?
Каким образом перекрываются внутренние отверстия и топливник?

 В зависимости от ширины проема применяются два способа ...