Как сооружается печь?

 Прежде чем приступить к сооружению печи необходимо еще раз убедиться в правильности будущего места ее расположения. Затем кирпичи первого ряда раскладываются на чистую сухую поверхность, с тем, чтобы наметить контуры печи и определить, где расположится передняя стенка. При насадной трубе здесь же отмечается ее расположение, а в случае коренных или стенных труб – контуры выводного канала.

Первый ряд кирпичей условно принимается за последний и поверх него раскладываются кирпичи, символизирующие первый ряд кладки дымохода. Такова процедура при насадной трубе. С потолка на углы первого ряда условной кладки дымохода спускают отвесы. Это необходимо, чтобы наметить место прохождения трубы через перекрытие, сделать отверстие в межэтажном или чердачном перекрытии. Размер отверстия на 12 см больше внешнего периметра дымохода. Образующийся зазор необходим для создания противопожарной разделки. Между трубой и стропилами оставляется расстояние не менее 10 см.

Уже первый ряд кладки необходимо проверить на параллельность стенам здания и правильность углов (является ли угол прямым). Т-образные печи имеют 8 углов, поэтому проверка их на правильность проводится в два этапа: сначала печь бьется на два четырехугольника, затем каждый из них по отдельности проверяется. Только после всего этого строго по вертикали (при помощи отвесов) закладываются угловые кирпичи.

Обычно стены печи выполняются толщиной в полкирпича, для чего используют четверные кирпичи, каждый из которых укладывается на ребро и сдвигается по отношению к предыдущему ряду таким образом, чтобы швы в разных рядах не совпадали. Половинки кирпичей применяются и для создания тонких печных стен (для чего могут использоваться и целые кирпичи, уложенные на ребро). Для сооружения стен толщиной в ¾ кирпича применяют половинки и четвертинки, укладываемые на ребро. Для создания стен толщиной в один кирпич чередуют ложковые и тычковые ряды. Стены печи могут иметь разную толщину в разных местах.

Каждый ряд перекрывается целым кирпичом, при этом образуется заход в половину кирпича. По мере сооружения стен делается перевязка швов.

Похожие статьи

Каким образом готовится штукатурный раствор?
Каким образом готовится штукатурный раствор?

2 объема песка, 1 об. глины, десятая часть об. асбеста; · ...

Каким образом можно сделать русты?
Каким образом можно сделать русты?

При формировании рустов следует помнить, что толщина штукатурки ...

Как правильно заложить фундамент печи?
Как правильно заложить фундамент печи?

Перед закладкой фундамента необходимо окончательно определиться ...

Каким образом просушивается печь?
Каким образом просушивается печь?

Для того, чтобы просушить печь ее необходимо ежедневно ...