Каким образом перекрываются внутренние отверстия и топливник?

 В зависимости от ширины проема применяются два способа перекрытия внутренних отверстий и топливника. Если ширина равна или менее длине одного кирпича, то используют перекрытие на выпусках, если же более – арочное перекрытие. Второй способ имеет несколько разновидностей:

·   если ширина топливника менее 38 см, то для его перекрытия выпускаются кирпичи из боковых стенок. Опорные кирпичи будут достаточно хорошо закреплены только в том случае, если выпускаемые кирпичи расположены на 4 ряда кладки выше перекрываемого ряда или даже более;

·   если ширина топливника 38..42 см, то для перекрытия применяется упрощенный треугольный свод, а кирпичи устанавливаются плашмя. При такой конструкции пяты прижимаются стенками к нижним рядам. Внутри кладки в шве укладываются проволочные жгуты и металлические бруски, которые будут стягивать пяты.

Следует выкладывать как можно больше радов, это позволит избежать опрокидывания внутрь перекрытия. Т.к. в дальнейшем топочные отверстия будут перекрыты многочисленными разнообразными перемычками, то не допускается, чтобы кирпичи опирались на рамку двери. В русских и комнатных печах при перекрытии топливников сооружают своды толщиной от половины кирпича.

Похожие статьи

Как готовится глиняный раствор?
Как готовится глиняный раствор?

Существует три способа приготовления глиняного раствора Глина ...

Как сделать выдру и распушку в дымовой трубе печи?
Как сделать выдру и распушку в дымовой трубе печи?

Выдра и распушка делаются в месте пересечения кровли и ...

Каким образом готовится штукатурный раствор?
Каким образом готовится штукатурный раствор?

2 объема песка, 1 об. глины, десятая часть об. асбеста; · ...

Каким образом осуществляется облицовка печи изразцами?
Каким образом осуществляется облицовка печи изразцами?

Особенностью данного типа облицовочных работ является ...